诺德基金12月财富管理研究月报

时间:2019-12-10上证:2911.05

【导播】/* Generator: eWebEditor */ p.MsoNormal, li.MsoNormal, div.MsoNormal {margin:0cm;margin-bottom:.0001pt;text-align:jus...

宏观经济

10月工业增加值,同比增长4.7%,比9月份回落1.1个百分点。

从行业来看:

铁路、船舶运输设备制造、计算机电子通讯设备和纺织业等出口相关产业跌幅靠前。出口交货值重现转负增长,总体出口仍然承压;以钢铁和煤炭为代表的黑色产业链由于冬季限产的影响,生产大幅回落;农副制品加工产业也有所回落,主要由于猪肉产量减少以及猪肉价格上涨导致成本上升。

1-10月固定资产投资累计同比增长5.2%,较上月回落0.2个百分点。

从三大分项来看,制造业投资累计同比增长2.6%,较前值上行0.1个百分点;基建投资(统计局口径)累计同比增长4.2%,较前值下行0.3个百分点;地产投资累计同比增长10.3%,较前值小幅回落0.2个百分点。制造业投资已经在低位运行,再次大幅下滑的可能性较小。三季度地方政府专项债发行结束,基建增速下滑符合预期,基建仍然是明年经济增长的重要支撑。房地产投资先行指标购置土地面积下滑,但房地产开工、竣工、销售仍然较为强势。

1-10月社会消费品零售总额33.48万亿,同比增长8.1%

10月社会消费总额3.81万亿,同比增长7.2%,比上月回落0.6个百分点。从结构上来看,第一大消费品行业汽车再次下滑,10月份消费增速回升至-3.3%;石油消费回落4.5%;居民消费和房地产相关消费也有所回落。

从需求侧和生产端两方面来看,当前经济增长仍面临下行压力。2020年是全面建成小康社会决胜之年,明年仍有一定的稳增长政策预期。财政政策方面,专项债发行力度可能超市场预期,有利于基建投资。货币政策方面,受当前通胀走高的约束,短期动用价格工具可能性不大,待通胀压力消除后,货币政策将有较大的宽松空间。

股票市场

11上证指数下跌1.95%,指数普跌,沪深300和上证50分别下跌1.49%2.03%,中小板和创业板分别下跌0.86%0.38%

从行业角度看,建筑、电子和钢铁表现相对较强,涨幅分别为5.69%3.94%2.72%;纺织服装、通信和农业表现相对较弱,跌幅分别为4.59%4.91%9.84%

对于12月的市场,我们持偏谨慎的态度

短期内CPI处于高位对流动性宽松形成掣肘,且临近年底流动性相对紧张;中美贸易谈判结果还不明朗;MSCI纳入A股的进程暂告一段落,外资流入速度的高点已过。但展望明年,我们预计管理层大概率会继续加大稳增长政策的实施力度;资本市场改革和对外开放,也处于快速推进中;在全球资产荒的大环境下,A股的优质公司将持续受到国内外资金的增持。

拥有核心竞争力和稳定增长的业绩,估值相对匹配的行业龙头,值得长期布局。

从行业角度看,我们相对看好通信、电子、计算机等科技行业,以及汽车、医药、食品饮料等消费行业。

通信

5G仍旧是未来一个月乃至明年的通信行业最重要的投资方向之一。明年5G将进入大规模部署阶段,运营商资本开支进入新一轮上升周期,三大运营商5G基站有望建设80万个。主设备以及PCB、天线、滤波器、光模块等关键部件进入业绩驱动的阶段。另一方面,5G带来下游应用的爆发,大流量场景将快速增加,带动IDC行业需求的上升;在政策收紧的背景下,龙头公司的优势将进一步巩固。

电子

半导体和消费电子是未来电子行业重要的机会。随着全球创新周期的代际切换,全球半导体产业部分领域已经出现回暖的迹象。在中美贸易摩擦的大环境下,国内终端厂商在国内寻找供应链实现国产替代,近三年全球新建晶圆厂有近一半是在中国,第三次半导体产业的迁移正在发生。在芯片设计、代工、封测以及设备和材料等环节催生大量需求,国产替代空间巨大。消费电子一方面受益于5G带来的换机需求,行业的销量和asp都有望得到提升,龙头公司相对来说更加受益;另一方面,苹果的airpods证实了真无线耳机的需求,安卓系统的厂商陆续实现技术突破,明年tws的市场空间将大幅扩容。

计算机

自主可控和云计算是计算机行业的主要逻辑。自主可控方面,目前逻辑芯片和存储芯片等硬件,操作系统和数据库等基础软件还基本是由国外厂商垄断,未来自主可控还有很大提升空间。在逆全球化趋势和国产产品性能快速提升的双向驱动下,未来几年的订单有望显著放量。云计算方面,企业上云是行业的大趋势,物联网、产业互联网也将推动IaasPaasSaas的发展,底层硬件供应商受益于云计算厂商资本支出的提升。

汽车

从政策角度看,汽车行业对整体经济、对消费的拉动足够大,也非常有希望成为经济托底的重要抓手。从基本面角度看,去年由于经济下行和补贴退坡双重因素,汽车行业整体景气度较低。随着今年上半年去库存的基本完成,行业有望迎来补库存周期。另一方面,每家车企都有自己的产品周期,投资自身产品力、产品结构、管理能力、研发和营销能力都在改善的车企,有望获得行业和公司景气度向上的双重红利。

医药

从中长期来看,人口老龄化、人均可支配收入的提升以及健康意识的提升是支撑医药行业的核心逻辑。集采降价是近期行业比较大的政策变化,但我们看到医保控费将资金结余用于临床急需用药和创新药,这两类药受到的政策冲击相对较少;另一方面,非医保市场不受控费影响,自费的药品、器械以及可选消费品的市场容量不断扩大,民营连锁也享受着连锁扩张和内生增长的带来的量价齐升。相对应的,仿制药、辅助用药、高值耗材等领域需要规避。

食品饮料 

细分领域中,白酒行业尤其是高端白酒依旧具有较高的景气度,消费需求和投资需求兼具,集中度也持续提升;消费税的影响也相对较小。龙头公司通过扩大直营占比、增加生肖酒、年份酒和定制酒的方式提升均价,也为其他白酒拉开提价空间;行业估值合理,明年可以获得业绩增长的收益。大众消费品受益于消费升级,龙头公司凭借品牌、规模和渠道的优势提高市场份额;消费品行业格局更重要,而竞争格局比较好的依旧是调味品行业。

债券市场

资金面:11 月央行净投放,货币利率下行

11月央行逆回购投放3000亿元,逆回购到期3300亿元,国库定存500亿元,国库定存到期600亿元,MLF投放6000亿元,MLF到期4035亿元。11月央行公开市场合计投放资金1565亿元。从银行间质押式回购利率来看,11R001月均值为2.25%,月均值下行17BPR007月均值为2.69%,月均值下行8BPDR001 月均值为2.19%,月均值下行 18BPDR007月均值为 2.53%,月均值下行12BP

债券市场走势:降息、基本面走弱带动债市走强

115日央行下调MLF利率,1年期MLF操作利率由此前的3.30%降至3.25%1118日,央行公告7天逆回购招标利率下降5bp2.50%11201年期LPR下调了5bp10月工业增加值增速回落,工业生产再度走弱。制造业投资仍在筑底,基建和地产投资小幅下滑,消费转弱鲜有亮点,经济下行承压,但融资仍稳定,经济增速仍将维持在5-6%左右中速增长区间,结构性高通胀难成长期趋势。截至1129日,1年期国债收于2.64%,较10月末下行2.2BP10年期国债收于3.17%,较10月末下行12.3BP

债市展望:多空交织,债市重回震荡

12月看点主要在以下几方面:一、11月基本面数据是否继续走弱,通胀能否继续缓和;二、国内会否进一步降息;三、地方债发行进展。若地方债额度发行提前,对市场有一定冲击。综合来看,从经济基本面看,经济再度走弱,通胀压力有所缓和。从政策面看,央行通过小幅渐进下调 LPR 利率稳定市场预期,传递货币护航经济同时保持稳健的思路,未来财政政策将更多发力来托底经济。从资金面看,12月由于跨年流动性需求及监管加强等因素,流动性或呈现局部偏紧,整体平衡态势。目前经济、政策和资金面无法同向共振,债市将维持震荡。  

商品市场

11NYMEXICE油价,分别上涨2.29%1.86%。从后续的供给来看,美国时隔70年首次成为原油净出口国,原油供给趋松;考虑到全球经济仍存下行压力,原油需求恐仍将维持弱势,因此供需面整体趋松。在这样的前提下,油价未来上行空间不大。

11月螺纹钢和铁矿石期货价格分别上涨7.29%3.94%11月地产新开工大幅增长,提升螺纹钢需求,全国库存大幅下降。但另一方面,但新开工的先导指标购置土地面积持续下滑,中长期来看螺纹钢的需求有待验证。

11comex黄金价格下跌2.93%。全球贸易局势有所缓和,叠加美国经济数据表现超预期,市场对经济衰退的担忧消退,导致避险需求下降,利空贵金属价格。

风险提示:投资有风险,选择需谨慎。本公司承诺以诚实信用、勤勉尽责的原则管理和运用基金资产,但不保证基金一定盈利,也不保证最低收益。基金的过往业绩并不预示其未来表现,基金管理人管理的其他基金的业绩并不构成基金业绩表现的保证。投资人应当认真阅读《基金合同》、《招募说明书》等基金法律文件,了解基金的风险收益特征,并根据自身的投资目的、投资期限、投资经验、资产状况等判断基金是否和投资人的风险承受能力相适应。基金管理人与股东之间实行业务隔离制度,股东并不直接参与基金财产的投资运作。

文中观点基于诺德基金管理有限公司及其研究员认为可信的公开资料,但诺德基金管理有限公司对这些信息的准确性和完整性均不作任何保证,文字中的信息或所表达的意见并不构成所述证券、类别的投资建议,诺德基金管理有限公司也不承担投资者因使用本内容而产生的任何责任

阅读全篇

只需花上3-5分钟,就能快速地了解自己的理财能力与风险承受能力。