诺德基金8月财富管理研究月报

时间:2019-08-09上证:2774.75

【导播】/* Generator: eWebEditor */ p.MsoNormal, li.MsoNormal, div.MsoNormal {margin:0cm;margin-bottom:.0001pt;text-align:jus...

宏观经济综述

二季度GDP实际增速6.2%,前值6.4%1-6月固定资产投资累计同比增长5.8%,前值为5.6%6 月社零同比增长9.8%,前值为8.6%6 月工业增加值同比增长6.3%,前值为5.0%

当前,国内实际经济增速面临下行压力,中美贸易摩擦的负面影响可能在下半年逐步显现。

房地产新开工的先行指标

土地购置面积与商品房成交面积均处于下行态势,地产开工及投资后续面临下行压力。

但国内经济政策也已更积极,两会提出的较大减税降费力度在41日开始实施,有利于激活民间投资和消费,未来制造业投资增速有望企稳。

美联储降息也使得全球流动性有望得到边际改善,为国内货币政策腾出更多的空间。

综合来看,经济增速或将在低位筑底较长时间。

股票市场综述

7月上证指数全月下跌1.56%

指数出现分化,大盘股为主的沪深300和上证50分别上涨0.26%和下跌0.61%,小盘股为主的中小板和创业板分别上涨2.04%3.90%

从行业角度看

农业、电子和军工表现相对较强,涨幅分别为8.46%8.45%7.68%;建材、综合和有色金属表现相对较弱,跌幅分别为4.45%4.61%5.32%

对于8月的市场

我们持相对谨慎的态度

流动性方面,全球主要经济体货币在未来一段时间都处于宽松状态。国内经济数据处于缓慢见底的阶段,我们预期管理层会加大对内稳增长政策力度和改革力度,进而对冲内外需的下滑。

对外方面,中美贸易谈判仍旧在推进中,双方在8月进行密集的磋商,为9月份牵头人见面做准备;因此特朗普的加税推特是极限施压的可能性更大,不宜过度悲观。

资本市场方面,对外开放和对内改革都处于快速推进中。短期来看,风险偏好的下降会使得整体市场的估值中枢下移;拥有扎实的基本面和稳定增长的业绩,估值相对匹配的价值成长股,值得长期布局。

从行业角度看

我们相对更看好景气程度高、业绩成长性强、估值合理甚至偏低估,并且机构没有明显抱团的科技行业。

通信

5G是通信行业最重要的投资方向,是新一轮科技浪潮的引擎。4G主要还是面向人的服务,5G则进入了面向行业的新领域。5GCapexOpex带来上游通信设备的自主化,流量效应带来下游全社会的外部效应,为ai、云计算、大数据和物联网的等应用的发展铺好道路。近期各品牌5G手机的发布,整体进展还是要比预期快。在目前阶段,投资首选壁垒高、竞争格局稳定的主设备商,其次业绩确定性强的PCB龙头。

电子

半导体目前是电子行业最大的机会,尤其是在今年全球贸易和科技领域不断发生摩擦的大环境下。行业自身的成长包括先进制程的推进和晶圆厂的扩建,以及中国厂商的进口替代,是半导体的主要逻辑。目前半导体行业景气度处于低位,主要还是由于全球创新周期的代际切换,叠加宏观经济疲软和贸易摩擦。随着5G商用建设进展、去库存即将结束以及下游需求不确定性的担忧消散,全球半导体行业已开始有细分领域出现回暖迹象,基本面拐点即将临近。在逆全球化的趋势下,国内在设备、材料环节催生大量的需求,而国产化率还比较低,国产替代空间非常大。

计算机

软件和硬件的自主可控是今年的主要逻辑。经过多年试点,各家优势企业的产品从可用向好用过渡。在逆全球化趋势和国产产品性能快速提升的双向驱动下,未来几年的订单有望显著放量。目前逻辑芯片和存储芯片等硬件,操作系统和数据库等基础软件还基本是由国外厂商垄断,未来自主可控还有很大提升空间。

债券市场综述

资金面:7 月央行净回笼,货币利率回升

7月初,隔夜回购利率刷新十年新低;到了中旬和下旬,随着央行公开市场持续回笼,资金面边际收紧。全月央行逆回购投放5100亿元,逆回购到期10700亿元,无正回购及到期,国库定存投放 1000亿元,无国库定存到期,公开市场净回笼4600亿元。此外,6月央行MLF投放4000 亿元,到期6905亿元,TMLF投放2977亿元。7月央行合计回笼资金4528亿元。R001R007月均值分别上行60BP12BPDR001DR007月均值分别上行60BP9BP

债券市场走势:7月债市窄幅波动

7月债市窄幅波动。7月初,隔夜回购利率刷新十年新低,受益于资金面极度宽松、海外债市上涨,利率债收益率纷纷下行。到了中旬和下旬,随着央行公开市场持续回笼,资金面边际收紧,经济数据继续回落,但消费表现亮眼,领先数据社融增速稳中有升,市场等待美联储议息会议结果,债市持续胶着。7月末,政治局会议基调和贸易冲突再起利好债市,长短端利率纷纷下行,长端表现更优,期限利差收窄。

债市展望:短期受阻,年内向好

8月初,十年国开与十年国债收益率接近年内低点,10Y-1Y国债期限利差降至49BP、创年内新低。短期基本面不支持货币大幅宽松,因此短端利率难以大幅下行,再加上期限利差较窄、十年国开隐含税率位于年内低位,长端利率继续下行受到一定的制约。

展望未来2-3个月,依旧看好利率债走势,主要有以下几个理由:下半年经济谨慎乐观,通胀整体平稳且年内高点将过;政治局会议坚持房住不炒,这意味着下半年地产投融资增速将放缓,一定程度造成资产荒;金融刚兑打破助推无风险利率下行;债市供需格局有望改善。

商品市场综述

7月油价先升后降

整体下跌0.53%NYMEX美油和ICE布油价格分别为57.8964.22美元/桶。美联储降息预期叠加中东紧张局势是前期油价上涨的主要因素;同时美国石油库存减少和OPEC减产也对油价形成了支撑。而美伊关系出现缓和迹象后,油价迅速回落,整体呈现震荡走势。

7月铁矿石和螺纹钢期货价格分别下跌9%4.28%

供给的收缩是前期铁矿石价格屡创新高的主要因素,但是淡水河谷和必和必拓最新发布的季报显示出复产迹象,引发市场对后续铁矿石价格的担忧,期货价格随即下跌。螺纹钢7月产量持平于6月产量,社会库存连续7周上升,说明需求出现了疲软态势,加之宏观层面对后续需求的担忧,螺纹钢价格持续走弱。

7月黄金价格上涨0.96%

市场前期已经充分消化了美联储此次降息的预期,后续的核心问题将是美联储降息的延续性。美联储在此次议息会议给出的答案是不会持续降息,因此对黄金价格形成了压制。全球经济已现疲软态势,美联储持续降息存在一定可能性。同时,中美贸易摩擦仍在持续,美日、美欧的贸易谈判前景也存在不确定性,市场对全球贸易局势的担忧急剧加深带来的避险情绪升温,都是黄金价格的利多因素。

风险提示:投资有风险,选择需谨慎。本公司承诺以诚实信用、勤勉尽责的原则管理和运用基金资产,但不保证基金一定盈利,也不保证最低收益。基金的过往业绩并不预示其未来表现,基金管理人管理的其他基金的业绩并不构成基金业绩表现的保证。投资人应当认真阅读《基金合同》、《招募说明书》等基金法律文件,了解基金的风险收益特征,并根据自身的投资目的、投资期限、投资经验、资产状况等判断基金是否和投资人的风险承受能力相适应。基金管理人与股东之间实行业务隔离制度,股东并不直接参与基金财产的投资运作。

文中观点基于诺德基金管理有限公司及其研究员认为可信的公开资料,但诺德基金管理有限公司对这些信息的准确性和完整性均不作任何保证,文字中的信息或所表达的意见并不构成所述证券、类别的投资建议,诺德基金管理有限公司也不承担投资者因使用本内容而产生的任何责任

阅读全篇

只需花上3-5分钟,就能快速地了解自己的理财能力与风险承受能力。