2020年5月诺德基金财富管理研究月报

时间:2020-05-13上证:2898.05

【导播】/* Generator: eWebEditor */ p.MsoNormal, li.MsoNormal, div.MsoNormal {margin:0cm;margin-bottom:.0001pt;text-align:jus...

本文作者||诺德基金投资研究部

股票市场综述

4月上证指数上涨3.99%,指数普涨,沪深300和上证50分别上涨6.14%6.42%,中小板和创业板分别上涨8.97%10.55%。从行业角度看,休闲服务、电子和电气设备表现相对较强,涨幅分别为20.34%12.09%9.84%;采掘和纺织服装表现相对较弱,跌幅分别为-2.26%-5.92%

对于5月的市场,我们认为A股整体大概率呈现震荡上行的态势,结构性的机会相对更多

新冠疫情的发生对全球经济带来了冲击,目前欧美疫情拐点或已出现,疫情的中心开始向新兴经济体转移,海外疫情仍具不确定性;国内疫情影响在持续降低,北京解除到京隔离14天的要求。国内经济和企业盈利从底部开始爬坡,月度数据出现边际改善的趋势,受疫情压制最严重的服务业也开始恢复。全国两会将于5月下旬召开,稳增长政策的预期持续发酵,预计有更多财政及产业政策落地。

创业板注册制实施,QFII RQFII投资额度限制取消,资本市场改革和对外开放一直在持续推进中。全球流动性处于宽松的状态,过剩的流动性持续配置权益市场;中国在疫情防控上展现了自身的实力,整体经济的稳定性也更强,在全球资产荒的大环境下,A股的优质公司有望在此次全球资金的再配置中受益

未来一个月,我们相对看好TMT、新能源汽车、食品饮料等行业。

TMT

半导体产业无论是从体量还是对科技的意义而言,都是中国必须突破的产业;逆周期依然有效,也是最有希望弯道超车的领域。整体行业受益于5GAI、云计算的发展,景气程度处于复苏态势;在中美的大国博弈背景下,中国厂商进口替代开始逐步实现。近期国内芯片代工龙头计划回科创板上市,在A股宽松的融资环境的支持下,龙头自身以及上下游产业链成功实现弯道超车的概率也将大幅提升。

稳增长目标的实现客观上需要基建作为发力点,在传统基建的边际收益递减的环境下,疫情之后有望掀起新一轮TMT新基建的高潮。中央政治局会议多次提出要加快5GIDC等新型基础设施建设的进度。5月初上海市政府发布了新基建行动方案,具有很强的带头作用。当前处于5G建设的高峰期,运营商资本开支持续加码。而流量的大幅增加拉动了IDC行业的需求,景气度加速向上

新能源汽车

2020年补贴新政落地,实施期限延长至2022年底,与此同时新的补贴政策在补贴退坡幅度上相较往年有所趋缓,受疫情影响的国内新能源车需求有望复苏。公共领域的新能源车型有更加优惠的补贴,有利于部分弥补个人消费的缺口。5月初特斯拉宣布国产Model3再次降价,主要是为了将补贴前价格降到30万元以下以获得国家补贴;价格调整后产品性价比进一步得到提升,销量有望再次提振。

从长期来看,新能源汽车发展的趋势不变,海外新能源汽车市场在排放要求下如期放量,国内市场在政策落地、疫情解除后也将重新走向正轨。从投资角度来看,国内已经形成完整的产业链闭环,上市公司中的龙头企业具备了较强的全球竞争力,可以获得行业高成长和竞争力提升两方面的红利。

食品饮料

由于疫情影响,今年一季度餐饮和聚会场景减少,白酒需求承压。随着疫情逐步得到控制,外出消费和商务活动的逐渐恢复,需求相对刚性的白酒也将走出低谷。无论是疫情之后的自我修复,还是政策刺激,白酒都会有直接反映。从中长期来看,白酒的价格分层做的很好,行业有较好的竞争格局,龙头公司的成长具有确定性和持续性。

调味品短期尽管在餐饮渠道受到疫情影响,但在零售渠道能够弥补部分需求。同时龙头公司强势应对,不降低全年目标;依靠业内最大的营销网络,积极拉动动销,加速市占率的提升。中长期来看,行业持续扩容,供给端新品开发催生多元化产品,需求端受益人均消费量增加,而消费金额小和频次低的特点使得行业2-3年的提价周期具备可行性。另一方面,行业集中度低,龙头公司凭借品牌、渠道和产品等优势持续提升集中度的逻辑仍然成立。

债券市场综述

资金面:4月市场回顾

宽松力度加码,宽财政宽货币

受益于美联储无限量宽政策,美元流动性风险缓解。国内一季度经济数据全面下滑,但信贷数据大增,央行宽松力度加码,主要政策包括逆回购降息20BP、超储利率降息至0.35%、定向降准、增加再贷款再贴现额度。其中超储利率降息超出市场预期,也打开了货币利率走廊下限。

2季度积极的财政政策成为主角,更加积极有为的财政政策体现在:提高赤字率(3.5%左右),发行抗疫特别国债(估计1万亿),增加地方专项债规模(估计3.5万亿)。为对冲疫情影响和债券供给压力、促进LPR利率下降,货币依然维持宽松。

货币利率方面4R001月均值为1.06%,月均值下行32BPR007月均值为1.57%,下行47BPDR001月均值0.99%,下行31BPDR007月均值为1.46%,下行38BP

债券市场走势:

4月债市陡峭行情,经济继续修复

受市场流动性整体宽裕、PMI数据基本符合预期、两会召开日期敲定等因素综合影响,4月债市大涨,期限利差走阔,10-1年国债、国开债最大利差分别走阔至142BP165BP,创本轮增长以来最高值。三个期债主力合约纷纷创历史新高。1年期国债收于1.15%,较3月末下行54BP10年期国债收于2.54%,较3月末下行5BP1年期国开债收于1.19%,较3月末下行66BP10年期国开债收于2.82%,较3月末下行13BP

债市展望:

供给压力将至,中短债优于长债

展望5月债市:从基本面看,一季度经济底已现,二季度外需前景依然悲观,但逆周期政策有利于拉动内需,预计2季度经济增速有望回升小幅转正,通胀继续回落

从曲线形态看,一方面,5月政府债券供给将突破20164月的历史新高,且发行久期拉长,这意味着长端利率压力较大。另一方面,货币宽松延续,政治局会议明确提出降息降准,这意味着后续MLF降息、降准(定向降准)政策可期,并有利于带动中短端利率进一步下行,而中美利差和期限利差对长端的保护较足,这意味着震荡向上之后走向低谷的概率不大。

因此,在货币宽松+债市供给加速的背景下,曲线陡峭化将维持一段时间,中短端确定性机会仍大于长端。后续关注海外复工进展、两会政策力度、国内宽财政拉动效果及存款基准利率变化可能性。

商品市场综述

4月油价

最终反弹9.45%NYMEX价格为22美元/桶;ICE布油目前在26.66美元/桶左右。

受美国石油市场供应严重过剩、合约即将到期以及得克萨斯州将决定是否减产等因素影响,纽约原油期货价格 20 日早盘低开,盘中持续走低,尾盘加速下跌,收盘时罕见跌入负值,收于每桶-37.63美元,跌幅超 300%。油价跌入负值,这是纽约商品交易所 1983 年开设轻质原油期货交易以来从未出现过的现象。

展望未来,美国受到成本影响,沙特和俄罗斯受到财政制约,产油国重回谈判桌商讨减产是理性之举,但难以一蹴而就

4月螺纹钢

4月螺纹钢期货价格上涨4.14%;铁矿石期货价格上涨6.18%。在国内疫情好转、需求好转的背景下,钢材库存环比继续下降,下游钢材需求确实在好转,但与年初库存相比,增幅仍维持高位,库存压力仍然较大,行业或将持续在高库存压力下波动运行。

4月黄金

上涨6.42%4月以来,全球央行持续进行货币宽松。49日美国宣布一项规模为2.3万亿美元的贷款计划,美国面对疫情继续加码量化宽松政策。430日的美联储4月议息会议表示维持利率在0%-0.25%区间不变,且鲍威尔讲话偏鸽派,货币宽松持续。

展望未来,在美国经济下行趋势下,美联储将持续释放流动性,同时若油价企稳,市场对通缩的担忧也将缓解,金价后续仍有上行空间

免责条款:本报告版权归诺德基金管理有限公司所有,仅供参考。未获得诺德基金管理有限公司书面授权,任何人不得对本报告进行任何形式的发布、复制或修改。本报告基于诺德基金管理有限公司及其研究员认为可信的公开资料,但诺德基金管理有限公司对这些信息的准确性和完整性均不作任何保证,报告中的信息或所表达的意见并不构成所述证券、类别的投资建议,诺德基金管理有限公司也不承担投资者因使用本报告而产生的任何责任。

风险提示:任何投资都是与风险相关联的,越高的预期收益也意味着越高的投资风险。请您在投资任何金融产品之前,务必根据自己的资金状况、投资期限、收益要求和风险承受能力对自身的资产做一定的合理配置,在控制风险的前提下实现投资收益。投资有风险,选择须谨慎。

阅读全篇

只需花上3-5分钟,就能快速地了解自己的理财能力与风险承受能力。