诺德基金10月股票市场综述

时间:2020-10-15上证:3332.18

【导播】/* Generator: eWebEditor */ p.MsoNormal {margin:0pt;margin-bottom:.0001pt;text-align:justify;text-justify:inter-ideog...

9月上证指数下跌5.23%,指数普跌,沪深300、上证50、中小板、创业板指数分别下跌4.75%3.33%5.28%5.63%。从行业角度看,仅有汽车、休闲服务和电气设备上涨,涨幅分别3.04%2.74%1.60%;通信、综合和农业领跌,跌幅分别为-9.23%-10.29%-17.28%

对于10月份的A股市场,我们认为国内经济和企业盈利已经从底部开始爬坡,受疫情压制最严重的服务业也持续恢复;但另一方面,宏观流动性出现边际收紧的趋势。短期内,美国大选进程情况,秋冬季疫情是否会卷土重来,十月底即将召开的十九届五中全会,以及上市公司三季报业绩披露情况需要重点关注。综合来看,短期内市场有望仍旧保持震荡上行的趋势,波动幅度有望加大。从中长期来看,大概率而言,全球流动性仍会处于充裕状态;我国金融开放的力度加大,外资持续流入的趋势不变。国内房住不炒的思路延续,叠加理财产品打破刚兑,居民投资面临资产荒,权益市场有望承接居民资产配置的需求。我们认为结构性行情的概率更大,中长期我们相对看好景气度向上的行业如科技、医药和消费,低估值的金融地产也会有阶段性的机会。

TMT

云计算是行业的大趋势,saas显著改善商业模式,云计算企业可以获得更加稳定的现金流、更高的用户粘性以及更加优质的运维;各细分领域的龙头均在积极进行云转型。半导体产业受益于5GAI、云计算的发展,景气程度处于复苏态势;在中美的大国博弈背景下,中国厂商进口替代开始逐步实现。消费电子方面,5G商用有望推动手机换新,同时射频、天线、外观、光学等方面全面创新很可能将带动asp提升;TWS耳机创新领域也有望迎来快速成长期。

新能源汽车

汽车行业的电动化和智能化是未来大方向。从政策角度来看,欧洲的碳排放法规要求极其严格,车企面临巨额罚款压力,其中以大众、PSA、戴姆勒等车企降排压力较大,提升新能源产销动力较强;国内双积分整体压力较大,车企压力在消化CAFE负积分,且出现结构性短缺,上汽和一汽等集团均面临压力。

国务院常务会议通过《新能源汽车产业发展规划》,提出加大关键技术攻关、加强基础设施建设、鼓励国际合作,加大公共领域政策支持。随着特斯拉引领新能源车发展的浪潮,造车新势力紧随其后,主流传统车企也在加速推进电动化和智能化。

从投资角度来看,国内已经形成相对完整的产业链闭环,产业链格局逐渐呈现。相对看好具备全球竞争力的新能源汽车供应链,如特斯拉、大众MEB供应链的优质公司。

医药

从中长期来看,医药行业的需求旺盛且确定性强,受益于庞大的本土市场、人口老龄化、经济发展带来的人均诊疗费用提升;

从结构上看,医保控费将资金结余用于临床急需和创新药,非医保医疗产品市场持续扩容。

从全年的角度看,新冠疫情的影响很复杂并且持续时间较长,国内存在点状复发的可能性,海外尤其欧美仍持续蔓延,还未见明显拐点,因此医药股的行情有望延续。

今年医药行业整体估值水平有所提升,但估值会被业绩增长所消化;同时医药行业的马太效应很显著,核心资产维持高估值成为常态。

投资方面看好三条主线,分别是疫情直接受益的争端检测、呼吸类器械和疫苗,满足新医疗需求的创新药和器械,以及受益于消费升级的自费药品、器械、消费品和医疗服务。

食品饮料

中长期逻辑来看,白酒细分行业基本没有海外竞争对手,也很难有新品牌入局,价格分层好,行业有较好的竞争格局;龙头公司品牌优势明显,业绩成长相对具有确定性和持续性。市场对疫情影响已经充分消化,今年中秋国庆旺季,动销情况良好。调味品行业持续扩容,供给端新品开发催生多元化产品,需求端受益人均消费量增加,而消费金额小和频次低的特点使得行业2-3年的提价周期具备可行性;行业集中度低,龙头公司凭借品牌、渠道和产品等优势持续提升集中度的逻辑仍然成立。在疫情和地缘政治面临不确定性的情况下,调味品乃至食品板块的刚需属性,能够获得相对更高的估值溢价。

金融地产

宏观经济和企业盈利逐渐开始复苏,银行股有望迎来估值修复。当前资本市场战略地位提升到新高度,券商在资本市场对内改革和对外开放方面发挥更大作用,同时股票市场指数上行和交易量放大带来经纪、两融、券商自营等业务迅速发展,券商有业绩和估值双击的可能性。

地产方面,“房住不炒”的主基调在未来仍将延续,但“因城施策”被给予更大肯定,将与“房住不炒”相辅相成,成为长期房地产调控的导向政策。拿地和融资向头部房企集中的逻辑依旧成立,行业集中度继续保持提升。龙头公司可以继续赚业绩的钱,同时由于估值处于历史低位,在流动性宽裕的环境下大概率有估值修复的机会。

免责条款

本报告版权归诺德基金管理有限公司所有,仅供参考。未获得诺德基金管理有限公司书面授权,任何人不得对本报告进行任何形式的发布、复制或修改。本报告基于诺德基金管理有限公司及其研究员认为可信的公开资料,但诺德基金管理有限公司对这些信息的准确性和完整性均不作任何保证,报告中的信息或所表达的意见并不构成所述证券、类别的投资建议,诺德基金管理有限公司也不承担投资者因使用本报告而产生的任何责任。

风险提示

任何投资都是与风险相关联的,越高的预期收益也意味着越高的投资风险。请您在投资任何金融产品之前,务必根据自己的资金状况、投资期限、收益要求和风险承受能力对自身的资产做一定的合理配置,在控制风险的前提下实现投资收益。投资有风险,选择须谨慎。

阅读全篇

只需花上3-5分钟,就能快速地了解自己的理财能力与风险承受能力。