债市篇 | 2021年4月诺德基金财富管理研究月报

时间:2021-04-07上证:3325.02

资金面:

资金面整体偏松 跨月跨季平稳均衡

3月份,政府债券净融资规模为2990.68亿元,去年同期为5511.30亿元,政府债券缴款对资金面影响较小。本月有1000亿元MLF到期,央行月中等量续作1000亿元MLF;三月份每个交易日央行均进行了100亿元的7天逆回购投放,整个三月份央行公开市场操作净回笼300亿元。

综合来看,3月份属于传统的财政支出大月和缴税小月,加上政府债券净融资规模较小,以及央行公开市场操作较少,资金面整体偏松,上半月银行间隔夜加权利率基本在1.8%-2.0%之间,下半月基本在2.0%以上,7天加权利率基本在2.0%-2.2%之间。

考虑到四月份是传统的缴税大月,以及地方债发行节奏加快,预计四月份资金面相对于三月份会有所收紧,市场利率会回归政策利率附近波动。

债券市场走势:国股存单供给压制短端收益率 下行,资金面持续宽松带动长端收益率下行

受资金面宽松的影响,3个月以内的收益率较月初变动不大,2月份再通胀交易情绪逐步消退,国际环境的不确定性降低风险偏好,带动长端收益率下行,1年期-3年期收益率受到一年期国股存单供给影响下行幅度相比于长端收益率较小,因此1年期以内的收益率曲线相对陡峭,1年期以上的收益率曲线相对平坦。

3月份公布了超市场预期的2月份金融和通胀数据,受去年年初疫情影响,今年1-2月份经济数据同比数值较大,表明经济恢复势头总体较好,同时月末官方发布的PMI进一步证实了经济的良好势头。由于三月份国债和地方债供给较少,二级市场的配置力量较强,在一定程度上也促使了长端收益率的下行。

债市展望:四月份政府债券供给压力或将增大

关注国内国际通胀情况和国际环境变化

4月债市多空因素交织:首先,今年一季度相对于去年一季度政府债券供给压力明显降低,预计二季度政府债券供给压力将逐步增大;

其次,虽然国外疫情没有明显的改善迹象,但是随着国外疫苗的逐步接种,生产力和消费需求逐步恢复是大概率事件;再次,随着国外刺激政策逐步落地,大宗商品价格出现较大幅度上涨,再通胀压力依旧存在;

最后,货币政策委员会一季度例会删除了三处表述:“保持货币政策的连续性、稳定性、可持续性”,“保持对经济恢复的必要支持力度”,“不急转弯”,央行释放的信号值得关注。

总体而言,4月债市预计震荡,依然建议以低久期票息策略为主。

免责条款

本报告版权归诺德基金管理有限公司所有,仅供参考。未获得诺德基金管理有限公司书面授权,任何人不得对本报告进行任何形式的发布、复制或修改。本报告基于诺德基金管理有限公司及其研究员认为可信的公开资料,但诺德基金管理有限公司对这些信息的准确性和完整性均不作任何保证,报告中的信息或所表达的意见并不构成所述证券、类别的投资建议,诺德基金管理有限公司也不承担投资者因使用本报告而产生的任何责任。

风险提示

任何投资都是与风险相关联的,越高的预期收益也意味着越高的投资风险。请您在投资任何金融产品之前,务必根据自己的资金状况、投资期限、收益要求和风险承受能力对自身的资产做一定的合理配置,在控制风险的前提下实现投资收益。投资有风险,选择须谨慎。

阅读全篇

只需花上3-5分钟,就能快速地了解自己的理财能力与风险承受能力。